Die Einrichtung

Direkte Nähe zu den Kliniken

Das Kinderzimmer BekiBuer befindet sich in direkter Nachbarschaft der Bergmannsheil und Kinderklinik Buer GmbH im Schernerweg 6 b. Auf drei Etagen sind unterschiedliche Bildungsinseln für die Kinder entstanden, die den Betreuungsmodulen entsprechend ausgestattet werden.


Spezielles Raumkonzept

Die Räume wurden den Bedürfnissen der Kinder entsprechend geplant, umgebaut und eingerichtet und bieten genügend Platz zum spielen, toben und ausruhen.

Sie sind ebenso wie die Möbel variabel nutz- und vielfältig arrangierbar. Für die Kinder erfüllt die Inneneinrichtung zwei Funktionen: zum einen ist sie so angelegt, dass die Kleinen Begrenzung im positivsten Sinn erfahren und Rückzugsmöglichkeiten vorfinden, zum anderen ist aber auch Raum für Bewegung und kreative Entfaltung gegeben.

 

Funktionsräume bieten die Möglichkeit, ganz unterschiedliche Spiel- und Aktionsmöglichkeiten in den Tagesablauf zu integrieren. Die Raumhöhe und die Gestaltungshöhe der Einrichtungsgegenstände bzw. der Wände sind der Größe der Kinder angepasst, denn das Kind steht im Mittelpunkt des Tagesgeschehens und nicht der Erwachsene. 

 

Spiel und Beschäftigungsmaterialien fordern die Kinder heraus und sind griffig gestaltet, vielseitig einsetzbar und wenn möglich keinesfalls vorgefertigt. So eröffnen sich viele Möglichkeiten zum Experimentieren und Ausprobieren. Die Kinder können sich selbst besser kennenlernen und ihre Fähigkeiten im geschützten Raum erproben.